Wie lange dauert die pause beim fußball

, 25. Aug. 2021, 17:45 Uhr 2 min Lesezeit

Fußball ist eine der beliebtesten Sportarten der Welt. Wie lang eine Halbzeit, die Pause und die Verlängerung ist und was es mit der Nachspielzeit auf sich hat, erklärt euch GIGA.

Fußball wird in über 200 Ländern weltweit gespielt und ist noch vor Basketball und Cricket die beliebteste Sportart der Welt. Alles, was ihr über die Dauer eines Spiels, die Länge der Halbzeitpause und die Bedeutung der Verlängerung wissen müsst, erfahrt ihr in diesem Artikel.

Fußballspiel-Dauer: Herren und Frauen

Ein normales Spiel bei den Herren und Frauen besteht aus zwei Halbzeiten mit jeweils 45 Minuten. Die beiden Hälften werden durch eine 15-minütige Halbzeitpause getrennt. Treten über den Verlauf der Halbzeit immer wieder Verzögerungen (Verletzungen, Auswechslungen, Fouls) auf, können die Schiedsrichter*innen eine Nachspielzeit festlegen. Eine Höchstgrenze für die Nachspielzeit gibt es theoretisch nicht – im Normalfall beträgt diese pro Halbzeit aber zwischen einer und vier Minuten und pro Spiel durchschnittlich fünfeinhalb Minuten.

Haben in einem Entscheidungs- oder Pokalspiel (K.o.-Runde) nach Ablauf der regulären 90 Minuten beide Teams die gleiche Anzahl an Toren geschossen, kommt es zur Verlängerung. Nach der regulären Spielzeit haben die Spieler*innen dann eine kurze 5-Minuten-Pause und müssen anschließend nochmal für zweimal 15 Minuten spielen. Nach Ablauf der ersten Viertelstunde werden lediglich die Seiten gewechselt, eine zweite „Halbzeit“ gibt es nicht.

Ist das Spiel auch nach der Verlängerung noch unentschieden, geht es in das Elfmeterschießen. Hier schießt jedes Team abwechselnd fünfmal aufs Tor. Von Anfang bis zum Ende kann so ein K.o.-Spiel also mehr als zweieinhalb Stunden lang sein.

Wo ihr alle Spiele live im TV und im Stream schauen könnt, zeigen wir in dieser Bilderstrecke

Fußballspiel-Dauer: Jugend

Im Kinder- und Jugendfußball sind die Spiele natürlich entsprechend kürzer. Wie lang jede Halbzeit und die Verlängerung ist, ist hier abhängig von der Altersgruppe. Die Kleinen (6 und 7 Jahre) fangen mit maximal zweimal 20 Minuten an und für jede folgende Altersgruppe (jeweils zwei Jahrgänge) steigt die Dauer pro Halbzeit um je fünf Minuten. Auch die Verlängerung ist bei den Junioren/Juniorinnen unter 17 Jahren maximal zweimal 10 Minuten beziehungsweise zweimal fünf Minuten lang.

Wusstet ihr, dass ihr auch Sport machen und gleichzeitig zocken könnt?

Wie schaut ihr am liebsten fern?

4K-Monitor, Fernseher, Beamer und Co: Habt ihr schon einen?

Du willst keine News rund um Technik, Games und Popkultur mehr verpassen? Keine aktuellen Tests und Guides? Dann folge uns auf Facebook oder Twitter.

6 Antworten

BuddyCasino123

07.11.2015, 18:27

15 Minuten, sodass man für ein ganzes Spiel ca.110 Minuten rechnen sollte, da die Nachspielzeit nach der ersten Hälfte meist 1-2 Minuten sind, nach der zweiten Hälfte sind es meistens 3-4 Minuten

max18931710

08.11.2015, 21:10

15minuten bei den großen und bei den junioren 10minuten

Helper19

07.11.2015, 17:59

15min :)

RicoLorenzo15

09.11.2015, 15:22

20 min

felixcras

07.11.2015, 18:12

15 Minuten

1. Spielabschnitte

Ein Spiel besteht aus zwei Halbzeiten von je 45 Minuten, die nur verkürzt werden dürfen, wenn dies zwischen dem Schiedsrichter und den beiden Teams vor Spielbeginn vereinbart wurde und gemäß den Wettbewerbsbestimmungen zulässig ist.

2. Halbzeitpause

Den Spielern steht eine Halbzeitpause von maximal 15 Minuten zu. In der Halbzeitpause der Verlängerung ist eine kurze Trinkpause (maximal eine Minute) erlaubt. Die Wettbewerbsbestimmungen müssen die Dauer der Halbzeitpause genau regeln. Diese darf ausschließlich mit der Erlaubnis des Schiedsrichters geändert werden.

3. Nachspielzeit

Der Schiedsrichter bestimmt in jeder Halbzeit (einschließlich der Verlängerung) die Nachspielzeit, um die Spielzeit zu kompensieren, die durch folgende Ereignisse verloren ging:

• Auswechslungen
  • Untersuchung und/oder Abtransport von verletzten Spielern
  • Zeitschinden
  • Disziplinarmaßnahmen
  • medizinisch begründete Unterbrechungen wie Trinkpausen (maximal eine Minute) und Kühlpausen (90 Sekunden bis maximal drei Minuten), die gemäß Wettbewerbsbestimmungen zulässig sind
  • Videosichtungen und Videoüberprüfungen
  • sämtliche sonstigen Gründe, einschließlich etwaiger Verzögerungen bei der Spielfortsetzung (z. B. beim Torjubel)

Der vierte Offizielle zeigt am Ende der letzten Minute jeder Halbzeit an, wie viele Minuten gemäß Entscheidung des Schiedsrichters mindestens nachgespielt werden. Die Nachspielzeit kann vom Schiedsrichter erhöht, nicht jedoch gesenkt werden.

Der Schiedsrichter darf einen Fehler in der Zeitmessung während der ersten Halbzeit nicht durch eine Veränderung der Länge der zweiten Halbzeit kompensieren.

4. Strafstoß

Wenn ein Strafstoß ausgeführt oder wiederholt werden muss, wird die entsprechende Halbzeit verlängert, bis der Strafstoß ausgeführt wurde.

5. Abgebrochenes Spiel

Ein abgebrochenes Spiel wird wiederholt, sofern die Wettbewerbsbestimmungen oder -organisatoren keine andere Regelung vorsehen.

Zusätzliche Erläuterungen des DFB

1. Die Halbzeitpause rechnet vom Abpfiff der ersten bis zum Anpfiff der zweiten Halbzeit. Eine Verkürzung der Pause ist mit Zustimmung des Schiedsrichters und der Spielführer möglich.
  2. Verloren gegangene Zeit (z. B. Unterbrechung wegen eines Gewitters) muss nachgespielt werden. Vergeudete Zeit (z. B. Spielverzögerungen) wird unter Beachtung der Vorteilbestimmung nachgespielt.
  3. Will der Schiedsrichter Zeit nachspielen lassen, so hat er diese in der letzten Minute der jeweiligen Spielzeithälfte für alle Beteiligten deutlich sichtbar anzuzeigen (sofern kein Vierter Offizieller nominiert ist).
  4. Ist bei Entscheidungs- oder Pokalspielen in der normalen Spielzeit keine Entscheidung gefallen, so wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert, wenn die Durchführungsbestimmungen der betreffenden Wettbewerbe dies vorsehen. Zwischen dem Ende eines Spieles und einer notwendig werdenden Spielverlängerung dürfen die Mannschaften das Spielfeld nicht verlassen. Die Verlängerung beginnt nach einer Pause von fünf Minuten und erneuter Seitenwahl und wird dann ohne weitere Halbzeitpause fortgesetzt.
  5. Ist der Spielstand nach Beendigung der Verlängerung unentschieden, so wird das Spiel beendet, sofern nicht ausdrücklich eine Spielentscheidung durch Schüsse von der Strafstoßmarke vorgeschrieben ist.
  6. Die Verlängerung muss voll ausgespielt werden, wobei in der Halbzeit die Seiten zu wechseln sind.
  7. Für A-Junioren-Mannschaften darf die Spielverlängerung höchstens 2x15, für B-Junioren-Mannschaften 2x10 Minuten und für alle anderen Junioren-Mannschaften 2x5 Minuten betragen.
  8. Die Spieldauer bei Spielen von unter 16-Jährigen, Frauen, über 35-Jährigen oder Behinderten kann von der in Regel 7 festgesetzten Spieldauer abweichen! Sie beträgt bei den
    • G-Junioren/Juniorinnen (Bambinis) (U7) max. 2 x 20 Minuten
  9. Mit der Festlegung der Spielzeit trifft der Schiedsrichter eine Tatsachen-Entscheidung.

Anmerkung: Die Regeländerungen zur Saison 2022/23 sind unterstrichen.

Wie lange Pause nach 90 min Fussball?

Bei einem Halbfinale einer Fußball-Weltmeisterschaft kann es nach 90 Minuten 0:0 stehen und nach der Verlängerung 1:1 - damit ist ein Elfmeterschießen nötig.

Wie lange Pause zwischen erster und zweiter Halbzeit?

Diese Pause oder auch Halbzeitpause dauert im Rahmen eines Fußballspiels exakt 15 Minuten und dient dem Trainer dazu, der Mannschaft zu sagen, wie sie in der zweiten Halbzeit agieren soll, was in der ersten Halbzeit gut und was nicht oder weniger gut geklappt hatte.

Wie lange dauert die Halbzeitpause in der Bundesliga?

Halbzeitpause. Den Spielern steht eine Halbzeitpause zu. Diese dauert höchstens fünfzehn Minuten.

Wie lange dauert Fussball?

Fußballspiel-Dauer: Herren und Frauen Ein normales Spiel bei den Herren und Frauen besteht aus zwei Halbzeiten mit jeweils 45 Minuten. Die beiden Hälften werden durch eine 15-minütige Halbzeitpause getrennt.